首页 资讯 关注 法务 联盟 共享 律师 图片 地方 圈子 手机版
环球 环球 法治 港台 热评

普京突然动手了,打响第一枪!考验特朗普的时候到了

来源:牛弹琴 发布者:华法网 人气:2 发布时间:2018-09-06

(一)

秣马厉兵了很久之后,普京终于动手了,打响了叙利亚“最后一战”第一枪

9月5日,4架俄罗斯战机直扑叙利亚伊德利卜省,对极端组织“征服叙利亚阵线”发动了空袭。

这无疑是对特朗普的公开蔑视。

要知道,几天前,为警告俄罗斯、伊朗和叙利亚别动武,特朗普在推特上发出了最严厉的警告:

叙利亚巴沙尔·阿萨德总统不能鲁莽进攻伊德利卜省。俄罗斯和伊朗参与这一潜在人间悲剧则可能犯下严重人道主义错误。几十万人将会被杀,不能让这类事情发生。

意思就是:是可忍孰不可忍,美国不会坐视不管。

但特朗普话音刚落,俄罗斯战机就开始进攻了,这是生生打脸啊。

按照俄罗斯国防部的通告,除了对伊德利卜省发动空袭外,俄罗斯当天击落两架恐怖分子的攻击型无人机。

“征服叙利亚阵线”原名“努斯拉阵线”,属于“基地组织”,但后来脱钩,但仍被俄罗斯、叙利亚等国视为恐怖组织。

俄罗斯势在必得,且做好了精心准备。9月1日到8日,俄海军在地中海举行大规模军演,出动了34架飞机、26艘海军作战舰艇和船只。

两个最大规模:2015年俄罗斯出兵叙利亚以来,俄罗斯在中东地区最大规模的海军集结;这甚至是冷战结束后,俄海军在地中海地区举行的最大规模海上军演。

要玩就玩大的。此外,俄罗斯货船频繁靠岸,为叙利亚送去了大量的武器弹药以及工程设备。

普京不惜一战。

因为胜券几乎在握。

在俄罗斯和伊朗的支持下,叙利亚巴沙尔政府已经恢复元气,收复了全国绝大部分领土,只剩下西北部的伊德利卜省还为叛军所占据。

最近几个月,叙利亚政府军步步紧逼,10万大军已经将该省三面包围,只剩下通向土耳其的唯一一个出口。

叙利亚政府的进攻,也得到了伊朗的积极支持。伊朗外交部长扎里夫3日会见了叙利亚总统巴沙尔。扎里夫说,叙利亚全境必须收复,伊德利卜省残余武装人员必须肃清。

伊朗并为叙利亚提供了大量的枪支弹药。

大战即将拉开序幕。自2011年以来,叙利亚内战已经打了整整七年,伊德利卜省之战,将可能是叙利亚的最后一战。

(二)

毫无疑问,考验特朗普的时候到了

他公开威胁叙利亚政府不要发动进攻,多次暗示将进行干预。

因为一旦伊德利卜省落入政府军手中,意味着美国和西方过去几年的强势介入,最后是竹篮打水一场空。这对美国来说,毫无疑问是最近几年军事上的最大挫败。

尤其是特朗普发出明确警告后,俄罗斯战机仍旧自行其是。

对一直以政治强人自居的特朗普来说,这真是情何以堪。

特朗普自然也不敢怠慢,美国多艘战舰也在向地中海进发。

各方军事力量仍在集结。因为这一战,将关系到叙利亚整个格局的重组。

表面看是叙利亚政府军与叛军的最后决战,其实背后是大国的博弈:

俄罗斯坚定支持叙利亚政府,直接派出军事力量参战;

伊朗更是叙利亚政府的支持者,出人出钱出枪全力支持;

但叙利亚反对派背后,还有土耳其,土耳其已警告叙利亚不要欺人太甚,并开始部署美制M60型主战坦克;

美国则已经明确发出警告,美国不会坐视不管,特朗普可是真打过叙利亚的;

英国法国等国,也是虎视眈眈,此前就多次对叙利亚发动空袭;

以色列更是叙利亚政府不共戴天仇人,以多次对叙利亚战略目标发动空袭。

此外,

美国和土耳其是北约盟国,虽然都扶持反对派,但两国关系最近几乎全面破裂,美国正在制裁土耳其;

俄罗斯和土耳其虽然越走越近,但在叙利亚战场,两国则是针锋相对,土耳其还打下过俄罗斯战机,两国一度处于战争边缘。

 

没有永远的敌人,也没有永远的朋友,有的是永远的国家利益。

接下来,叙利亚的一场大战已经无法避免。不顾特朗普的再三警告,普京毫不犹豫发动攻击,至少也说明了几个问题:

第一,俄罗斯依然是叙利亚的王者。克里米亚危机后,俄罗斯被驱逐出G8,普京索性出兵叙利亚,一通狂轰滥炸后,牢牢掌控了叙利亚的主动权和外交军事筹码。从特朗普发出警告俄罗斯根本不管看,至少在叙利亚,还是军事实力说话,美国面临被驱逐出叙利亚的可能。

第二,接下来是惊心动魄的合纵连横。美国相对低姿态,一个重要原因,还是想让土耳其出头,激化土耳其和俄罗斯、伊朗的矛盾。土耳其总统埃尔多安也警告,伊德利卜正面临“非常无情的结局”,大屠杀已经展开。按照预期,9月8日,俄罗斯、伊朗和土耳其将举行三方峰会,就看普京能不能说服埃尔多安了。

第三,特朗普肯定不会善罢甘休。以特朗普的个性,岂能咽下这口恶气,不排除他突然下令大规模轰炸叙利亚,那这就可能与俄罗斯和伊朗发生正面冲突,甚至将战争激化。当然,更可能的,特朗普这次还真不得不唾面自干,因为一旦开战,美国在叙利亚没有胜算,超级大国也有低头的时候。

中东虎狼之地,一场接一场的战争,这场即将开始的惨烈战事,与中国完全无关,但必然对中国外交带来深远影响。

1,中东已是美国的鸡肋,但特朗普却无奈发现,各种根深蒂固的矛盾,错综复杂的问题,让美国无法轻易脱身。甚至一不小心,美国就又会陷入中东泥潭,美国更多烦心事,对中国外交不是什么坏事。

2,俄罗斯经济虽然一团糟,但普京确实硬气,牢牢掌控了叙利亚战局。当然,

孙子说,兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。发动战争易退出战争难,对俄罗斯来说,也未必都是一个皆大欢喜的结局。但俄罗斯越陷入战争,也必然更求助于中国。

3,7年内战,叙利亚政府军卷土重来。哪怕山穷水尽,只要坚持住,最后总会柳暗花明。而且,美国也不是不可战胜的。只是对叙利亚人来说,30多万人已经命丧内战,一个中东大国,治理不当最终又沦为大国博弈的棋子,真是悲哀啊。对中国对世界来说,都有太多惨痛教训了!

兴,百姓苦;亡,百姓苦!

责任编辑:华法网
首页 | 资讯 | 关注 | 法务 | 联盟 | 共享 | 律师 | 图片 | 地方 | 圈子

华夏法治观察网版权所有  

电脑版 | 移动版