首页 资讯 关注 法务 联盟 共享 律师 图片 地方 圈子 手机版
咨询 法律 咨询 企管 智库

注意,这6种人最容易被抢!警察教你如何快速逃脱

来源:浙江工人日报 发布者:华法网 人气:2 发布时间:2018-09-01

 近日,台州市公安局椒江分局刑侦大队民警对“两抢”(抢劫、抢夺)案件进行分析后,归纳出以下几点,教市民如何防“两抢”。

  这几类人容易被抢

  第一类是夜间送客的司机,歹徒往往以乘客的身份,将司机骗到偏僻路段,实施抢劫;第二类是独自开车在外的女性朋友,一些不法分子结伙在车主起步瞬间或等待红灯的时候,快速打开副驾驶一侧的车门,或劫取车辆,或当场劫取财物;第三类是单独提款者,歹徒往往事先在附近窥视,然后跟踪携带大量现金的提款人,并伺机抢夺;第四类是夜晚独自回家的女性;第五类是财物外露的行人,如胸前挂手机、单肩挎包、披金戴银者;第六类是随意将包放在自行车篮里,埋头骑车的赶路人。

  遭遇抢劫怎么办?

  记住特征。如遇抢劫,千万不要惊慌,要冷静下来,也可以和歹徒巧妙周旋,智擒歹徒,并尽量记清歹徒的体貌特征(如发型、身高、脸部、衣着、口音)以及车辆颜色、型号、车牌号,对案发地段、时间和歹徒逃跑方向要尽可能地反映准确,以便警方侦破案件。

  及时报警。如果遭遇“两抢”,要及时向当地公安机关或派出所报警。目前,各地警方快速反应机制在进一步完善,警方一旦接到报警,将会立即出动警力快速出击,设卡围堵,为抓现行赢得时间。

  机智沉着。面对歹徒,要机智沉着,如果发现周边有人,一定要勇敢地大声呼救,以引起路人及周边群众的注意和警觉。邪不压正,歹徒必定胆战心惊,闻声而逃。

  警察教您几招防护术

  夜间开车的司机师傅,行车时要尽量沿着大道、人多的方向走,避免走小道、人少的地方。夜晚外出或上夜班的市民特别是女性朋友,应尽量结伴而行或由家人接送,不要携带大量现金,大额交易和消费时尽量使用银行卡。

  女性朋友独自驾车出行时,特别是晚上,要养成上下车时留意周围动态的习惯,发现有异常情况时,最好打电话叫熟人来接,也可以报警求助。上车后要及时上好车锁,车窗最好不要打开,假如一定要开窗通风,缝隙开至手无法从外面伸进来的大小。驾车途中遇到有人敲车窗或其他意外情况,不要随意开车门、车窗,应停好车,考虑拨打110报警。

  尽量不佩戴贵重首饰,手机不要挂在胸前,背包应斜挎肩上,不要旁若无人地接听手机,走路要走人行道,要随时注意身边是否有可疑人员,一旦有摩托车或面包车经过时,要及时躲避。

  深夜下车后,如离家有一段距离,请与家人保持电话联系。尽量不要走僻静的小道小巷、公园、乡间小路等。如果可能,随身带上一两件护身报警物品,如哨子、小型的警报器或喷雾器。

  如果骑自行车,将提包放在自行车篮里打一个结,或用夹子夹住包带、用环形锁锁住。

  在银行取钱后,不要单独在偏僻的路段行走,女士要有人陪伴,更不要将“钱袋”提在手中,最好能乘坐机动车离开。(通讯员何文斌报道)

责任编辑:华法网
首页 | 资讯 | 关注 | 法务 | 联盟 | 共享 | 律师 | 图片 | 地方 | 圈子

华夏法治观察网版权所有  

电脑版 | 移动版