首页 资讯 关注 法务 联盟 共享 律师 图片 地方 圈子 手机版
咨询 法律 咨询 企管 智库

网友的爱心捐款,怎么捐更靠谱?

来源:新浪博客 发布者:华法网 人气:2 发布时间:2018-07-08

刚看到新闻报道:7月2日,沈阳一辆126路公交车由于司机操作不当冲向站台,事故造成一人死亡,九人受伤。伤者王彩红的弟弟王贺超通过爱心筹平台发起医疗费用筹款,部分讲述内容引起网友质疑:照片为什么都是交通事故场的照片?做一次CT检查需要3万元吗?筹款到19万元时为什么被关闭? 还好最后钱被原路退回。 首先,你要找个靠谱的平台。在经过民政部门认证的互联网募捐平台进行捐赠可靠度更高。

民政部2018年6月1日发布消息,共有20家互联网募捐平台可为慈善组织提供募捐信息发布服务。慈善组织发布的信息经过筛选核实,应该更准确。具体这20家互联网募捐平台的名单如下,各位可以仔细看看。 1.腾讯公益 2.淘宝公益 3.蚂蚁金服公益 4.新浪微公益 5.京东公益 6.百度公益 7.公益宝 8.新华公益 9.轻松公益 10.联劝网 11.广益联募 12.美团公益 13.滴滴公益 14.善源公益 15.融e购公益 16.水滴公益 17.苏宁公益 18.帮帮公益 19.易宝公益 20.中国社会扶贫网

民政部2017年7月还专门发布了《慈善组织互联网公开募捐信息平台基本技术规范》和《慈善组织互联网公开募捐信息平台基本管理规范》,于2017年8月1日起实施。这两项行业标准强调,在平台上进行募捐的主体应是获得公开募捐资格的慈善组织,其他组织、个人包括平台本身没有公开募捐资格。平台应验证慈善组织的登记证书、公开募捐资格证书,不应为不具有公开募捐资格的组织、个人提供公开募捐信息发布服务。

两项行业标准还规定,公开募捐信息不应与商业筹款、网络互助、个人求助等其他信息混杂。平台应明确告知用户及社会公众,个人求助、网络互助不属于慈善募捐,真实性由信息提供方负责。个人为解决自己或者家庭困难,提出发布求助信息时,平台应有序引导个人与具有公开募捐资格的慈善组织对接,并加强审查甄别、设置救助上限、强化信息公开和使用反馈,做好风险防范提示和责任追溯。

如果你发现这些平台上的某个募捐存在问题,你可以进行举报。平台应在公开募捐活动展示页面提供举报功能。接到举报后,平台应与慈善组织、有权机关沟通,并在5个工作日内通过电话、邮件、短信等方式对举报人进行反馈,经确认举报属实的,应有技术能力配合有权机关进行处理,包括但不限于暂停募捐活动、下线募捐活动、通知捐款人及相关方等。

其次,一些慈善组织有自己的网站,可以直接接受捐赠。各位可以在网上查找自己信得过的慈善组织的网站,对自己有兴趣的项目进行捐赠。

另外,对于一些自己不了解真相的网络募捐需求,最好还是尽量多的了解下真实性。

不管通过什么方式捐赠,如果你发现问题,你除了可以通过你的微博、微信公开提出你的问题外,你还可以向民政部门举报,民政部门应对此进行调查。如果涉嫌诈骗的,民政部门会移交公安部门处理。

责任编辑:华法网

最火资讯

首页 | 资讯 | 关注 | 法务 | 联盟 | 共享 | 律师 | 图片 | 地方 | 圈子

华夏法治观察门户网版权所有  

电脑版 | 移动版