首页 资讯 关注 法务 联盟 共享 律师 图片 地方 圈子 手机版
咨询 法律 咨询 企管 智库

婚姻法解释24条的案子还能申诉重审吗?

来源:新浪微博 发布者:华法网 人气:2 发布时间:2018-01-24

为什么用这样的标题?同行看了大概会嗤之以鼻,说的啥玩意?的确,我理论水平不高,专家学者也算不上,不过呢,本律师有丰富的执业经验,我的客户是广大的老百姓,而不是律师同行,所以,不会在意同行说我什么。

24条最近几年有很大争议,一些“受害人”纷纷组团建群,通过各种渠道维权,而一些法律界的人士一直奔走呼吁,要求“变法”,废除或修改24条。

就在前不久,最高法院发布新的司法解释,核心关键词“夫妻共债共签”。顿时,一片哗然,一片欢呼,众以为是源于小马奔腾的遗孀二亿债务上诉案。

于是,24条那些维权人士纷纷四处打探咨询,似乎见到了曙光,似乎看到了翻案希望,尽管有的案子已经履行完毕或正在执行当中。

咨询者中,最常问的:“我的案子能重审能改吧”?最高法什么时候再审?怎么去申诉?

就这些提问,我给大家整理一下相关的法律规定,尽量简单简洁地说明一下法律程序。

民诉法修改以后,民事诉讼程序上已经没有申诉这个程序了,只有再审和抗诉。

“根据《民诉法》第二百零五条 当事人申请再审,应当在判决、裁定发生法律效力后六个月内提出;有本法第二百条第一项、第三项、第十二项、第十三项规定情形的,自知道或者应当知道之日起六个月内提出。”申请再审应该在六个月内提出。

“《民诉法》第二百零九条 有下列情形之一的,当事人可以向人民检察院申请检察建议或者抗诉:

(一)人民法院驳回再审申请的;(二)人民法院逾期未对再审申请作出裁定的;(三)再审判决、裁定有明显错误的。

人民检察院对当事人的申请应当在三个月内进行审查,作出提出或者不予提出检察建议或者抗诉的决定。当事人不得再次向人民检察院申请检察建议或者抗诉。”抗诉有了结果后,再也没有其他法律救济途径。

最该法院新解释“夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义超出家庭日常生活需要所负的债务,债权人以属于夫妻共同债务为由主张权利的,人民法院不予支持,但债权人能够证明该债务用于夫妻共同生活、共同生产经营或者基于夫妻双方共同意思表示的除外。…本解释自2018年1月18日起施行。本解释施行后,最高人民法院之前作出的相关司法解释与本解释相抵触的,以本解释为准。”这一条比较好理解,除了规定施行时间外,如果之前的规定,尤其是在运用婚姻法司法解释(二)第二十四条的规定认定债务时与本解释相抵触时,要以本解释为准。”

梳理总结以上法律规定和司法解释,我认为新的司法解释并不是逃避债务的救命稻草,不见得所有单方签字都不算是夫妻债务,关键是你如何举证没有用于夫妻生活和共同经营?小马奔腾的案子一审恰恰认为属于“共同经营”。如果二审没有其他证据,法院还可能会这样认定,这个案子翻案很难。

最后就是诉讼程序的事,民诉法是有具体规定的,新的司法解释从2018年1月份开始实施,之前的已经生效的判决,并已经走完再审、抗诉之路,还有什么救济途径呢?当然,对于未起诉的,诉讼中的,再审、抗诉中的还是会有希望的。

责任编辑:华法网

最火资讯

首页 | 资讯 | 关注 | 法务 | 联盟 | 共享 | 律师 | 图片 | 地方 | 圈子

华夏法治观察门户网版权所有  

电脑版 | 移动版