首页 资讯 关注 法务 经济 产业 农业 图片 全国 圈子 手机版
社会 社会 法界 案例 访谈

村主任两次闯进村民家行凶 致人伤害企图逃避法律制裁

来源:华南联合商报 作者:李华 人气: 发布时间:2016-09-24
河北平泉一村干部气焰嚣张----------
村主任两次闯进村民家行凶 
      致人伤害企图逃避法律制裁
    作为本村村民民主选举产生、村民基层群众自治组织村民委员会的一把手,却因为村“两委”换届选举的投票问题,两次闯进村民家行凶,致人轻伤。回想起一年前的往事,受害人、曾担任过村干部的河北省平泉县七沟镇东六沟村九组村民李术林至今仍然不寒而栗。更让他感到不解的是,这起伤害案件已经过去快一年半的时间,造成自己二级轻伤、已经涉嫌刑事犯罪的村主任范宗龙,至今仍然逍遥法外,为所欲为。
                村主任两闯村民家  破门而入致人轻伤
     2014年11月,正是农村“两委”换届选举时节,当事人范宗龙一心想当选东六沟村村主任,几次找到被害人李术林,要求选他一票。李术林曾在村委会工作多年。他和村里部分村民都认为,范宗龙为人冲动、毛躁,不适合当选村主任,没有为他投票,此时开始,双方结怨。
     2015年4月11日下午2时许,村主任范宗龙在七沟镇东六沟村九组街道上与李术林因打扫街道卫生问题发生争执,现场几位村民将二人拉开、并将范宗龙和李术林各自劝回家中。
     就在李术林回家后不久,也就是十几分钟的时间,怒气冲冲的范宗龙闯入李术林家,正在院子里的李术林老伴见状将其劝了回去。几分钟后,范宗龙再次闯进李术林家,这次李术林的老伴再也阻拦不住,范宗龙将李家外屋门及门玻璃砸碎,破门闯进屋子,将想往外走的李术林按倒在沙发上,拳打脚踢。今年刚刚36岁的范宗龙年轻气盛,年近六旬的李术林无论如何也不是范宗龙的对手,当即被打伤在地,后在邻居们的帮助下送往医院住院治疗。
                    司法医学鉴定意见  行凶致人二级轻伤
     李术林先后在河北省平泉县医院和河北省承德医学院附属医院住院一个多月时间,花去医疗费4万余元。案发后,当地警方及时出警,并录有现场出警视频。有十几位村民作证。2015年6月10日,平泉县公安局下达平公(七)行罚决字(2015)0763号《行政处罚决定书》,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十条第三项之规定,决定对范宗龙行政拘留十日,并处罚款伍佰元整。
     受平泉县公安局七沟派出所委托,2015年8月初,承德市司法医学鉴定中心对李术林进行伤情鉴定。2015年8月12日,该中心出具承德市司鉴中心(2015)临鉴字第2012号《损伤程度鉴定意见书》。鉴定意见为:被鉴定人李术林,外伤后耳膜穿孔6周后未愈合。根据《人体损伤程度鉴定标准》5.3.4a之规定,符合轻伤二级。
     鉴定意见形成后,平泉县公安局对此案予以高度重视,该局前后两位局长均过问此案。鉴于范宗龙因造成被害人轻伤二级的伤情,已经涉嫌刑事犯罪。公安机关对其采取了限制措施。
               一波三折面临撤案   恶意伤人逍遥法外?
     范宗龙涉嫌故意伤害致人轻伤,当地警方将其刑事拘留后报当地检察机关批准逮捕。检察机关两次将此案件退回公安机关补充侦查。
     检察机关对承德市司法医学鉴定中心出具承德市司鉴中心(2015)临鉴字第2012号《损伤程度鉴定意见书》异议。其中《损伤程度鉴定意见书》第二项检案摘要注明,2015年4月15日于承德医学院附属医院就诊,查体:双侧外耳道通畅,皮肤无红肿左侧鼓膜紧张部下方可见圆形穿孔。检察机关认为,如果外伤造成鼓膜穿孔,穿孔应该是撕裂状的,不规则的,不会是圆形的。所以该《损伤程度鉴定意见书》鉴定意见为:外伤造成被鉴定人李术林耳膜穿孔的结论值得商榷。据此,检察机关两次退回补侦。
                  致人伤害行为恶劣  村民呼吁依法惩治
     村民们认为,根据承德市司法医学鉴定中心出具承德市司法鉴中心(2015)临鉴字第2012号《损伤程度鉴定意见书》,李术林外伤后耳膜穿孔6周后未愈合,符合轻伤二级。犯罪嫌疑人范宗龙就应该负刑事责任,除非司法机关推翻承德市司法医学鉴定中心出具的(2015)临鉴字第2012号《损伤程度鉴定意见书》,认定该意见书的鉴定意见无效。
     范宗龙作为该村的村委会主任,恶意闯进村民家行凶,行为极其恶劣。假若被害人李术林为了本人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取制止不法侵害行为,如果对不法侵害人范宗龙造成损害,应属于正当防卫,不负刑事责任。
     归根结底,范宗龙涉嫌伤害李术林这起刑事案件是乡村“两委”换届引起的。乡村集中换届之年,选人用人问题,备受关注。这关系到全面建成小康社会的奋斗目标能否顺利实现。今年3月8日,习近平在参加十二届全国人大四次会议湖南代表团审议时指出:“今明两年,全国省市县乡要陆续换届,要深刻吸取湖南衡阳破坏选举案和四川南充拉票贿选案的教训,以‘零容忍’的政治态度、规范严谨的法定程序、科学有效的工作机制、严肃认真的纪律要求,坚决杜绝此类现象发生。”习近平正以“零容忍”“零懈怠”根除选举“阴霾”,保证换届的风清气正。平泉县相关部门如何正确处理这起因乡村换届选举引发的恶性案件,广大村民拭目以待。 (来源网络) 

责任编辑:李华
首页 | 资讯 | 关注 | 法务 | 经济 | 产业 | 农业 | 图片 | 全国 | 圈子

华夏法治观察网版权所有  

电脑版 | 移动版