首页 资讯 关注 法务 联盟 共享 律师 图片 地方 圈子 手机版
动态 动态 商务 文旅 书画

新版《东方红》系列之歌唱红大江南北

来源:华夏法治观察网 发布者:华法网 人气:2 发布时间:2018-03-16

     华法网讯  一首由尚国伟改编的《东方红》新版歌词与《共产党员八项规定六项禁令》之歌随着原版《东方红》及《三大纪律八项注意》歌谱在山西芮城、北京通州、昌平、海淀区、西城区、山东乳山、吉林东丰、四川邛崃、河北石家庄、辽宁沈阳、广东惠州、青海西宁、江苏徐州、陕西延安、天津、珠海、武汉、浙江等多地民间唱响,并正在得到越来越多的地方民众喜爱和传唱,被网络媒体优酷视频、土豆视频、腾讯QQ空间、微信、新浪微博以及百度贴吧以《领袖与人民心连心》视频图文形式广泛传播。于此,笔者采访了这两支歌的词作者与《领袖与人民心连心》系列视频出品人尚国伟同志,就歌词创作时代背景与意义做了访谈。

问:请问编辑两支歌的词曲是什么?

尚国伟:

   《东方红》新版歌词,改编:尚国伟。第一段:东方红,太阳升,中国出了个毛泽东。他为人民谋幸福,呼儿嗨哟,他是人民大救星。他为人民谋幸福,呼儿嗨哟,他是人民大救星。第二段:习主席,爱人民,他是我们的带路人。为了强大新中国,呼儿嗨哟,领导我们向前进。为了强大新中国,呼儿嗨哟,领导我们向前进。第三段:共产党,象太阳,照到那里那里亮。哪里有了共产党,呼儿嗨哟,那里人民得富强。哪里有了共产党,呼儿嗨哟,那里人民得富强。第四段:东方红,太阳升,中国出了个习近平。他为党内反腐败,呼儿嗨哟,他是党的大救星。他为人民谋幸福,呼儿嗨哟,他是人民大福星,大福星。

歌谱曲子同原版《东方红》。
    第二支歌曲,共产党员《八项规定六项禁令》之歌,词作者:尚国伟,曲

作者:同三大纪律八项注意。歌词:共产党人个个要牢记,八项规定六项禁令。
第一一切轻车简从,减少陪同简化接待。第二精简会议活动,切实改进会风。第三精简文件简报,切实改进文风。第四规范出访活动,严格控制随行人员。第五改进警卫工作,坚持利于联系群众。第六改进新闻报道,会议活动根据需要。第七严格文稿发表,听从中央统一安排。第八厉行勤俭节约,严格遵守廉洁从政。六项禁令我们要做到,第一严禁公款送礼。第二严禁赠送土特产,党政干部不得收货券。第三严禁收送礼金,严格把关严于律己。第四严禁滥发钱物,讲排场比阔气铺张浪费。第五严禁超标接待,领导干部要求执行。第六严禁赌博活动,党员干部决不参与。坚决反对形式主义,反对享乐奢靡官僚主义。
共产党员人人应做到,以身做则带领群众。把各项工作落实到实处,从严治党为人民服务。

问:请问第一支歌《东方红》新版歌词,都做了哪些改动,为什么要做这些改编?

尚国伟:

   《东方红》新版歌词,第一段,维持原版第一段不变,因为以中国人民开国领袖毛泽东主席为首的党中央,领导人民翻身得解放,推翻了三座大山,建立了新中国,所以要世世代代牢记并感恩毛泽东主席为首的党中央及无数革命英烈,永远讴歌并传唱这一段。

   《东方红》新版歌词,第二段,修改了三处,共五个字,第一处,将毛主席,爱人民,他是我们的带路人。改为:习主席,爱人民,他是我们的带路人。这一处,只改动一字。以此来体现我们党向来是坚持唯物主义,反对封建民信唯心主义,因为毛泽东主席1976年9月9日0时10分逝世,至今已经41年多了。毛泽东诞辰已经125周年了。目前领导中国人民的是以人民领袖习近平主席为核心的党中央,所以应该改编。笔者,因为在2016年老年春晚演唱东方红歌曲时,就因为感到不妥而在第二段开头卡词,才萌生了更改的念想。第二处,是改动了两个字,把原来为了建设新中国,领导我们向前进,改作:为了强大新中国,领导我们向前进。第三处原由同第二处。这是基于目前客观事实而做的改编,也是体现中国共产党注重实事求是的原则始终不变。

    《东方红》新版歌词,第三段,修改了两处,共四个字。将“哪里有了共产党,呼儿嗨哟,哪里人民得解放”改编成:“哪里有了共产党,呼儿嗨哟,哪里人民得富强”。同样是基于客观事实上,自中华人民共和国1949年10月1日成立,到2017年,建国已经68年了,祖国各地已经发生天翻地覆的繁荣与发展,中国人民已经在以人民领袖习近平主席为核心的党中央领导下全面奔小康奔富强了,所以才变更解放二字为富强。后一处变动同第一处。

    《东方红》新版歌词,第四段,修改了五处,共十二个字。第一处,改了三个字,改“毛泽东”为“习近平”,即:将“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东”修改为“东方红,太阳升,中国出了个习近平”。因为,毛泽东主席逝世41年多了,习近平主席是新时代人民领袖,坚持马列主义毛泽东思想、邓小平理论、三个代表、科学发展观及习近平新时代中国特色社会主义思想。为了坚决维护习近平核心部位,贯彻党的十九大决策部署,所以作此修改,正是顺应党的政策。第二处,改了五个字,把“人民谋幸福”改为“党内反腐败”即:将“他为人民谋幸福”改为“他为党内反腐败”。第三处,改了两个字,把“人民”改为“党的”,即:“他是人民大救星”改成了“他是党的大救星”。这是基于以人民领袖习近平为核心的党中央坚持老虎苍蝇一起打,从严治党,反腐败,党风好转,真正使得党在人民群众心目中获得得救的客观事实,而改动的。强调了党在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导的原则。第四处,改了一个字,改“救”为“福”字。即:把“他为人民谋幸福,他是人民大救星”,改成“他为人民谋幸福,他是人民大福星”。这是同上原由,一是人民早已翻身得解放,二是,习近平主席多年以来,带领全党及全国各族人民奔小康,走乡入户,为脱贫打攻坚战,人民幸福指数提高,做出了显著成效。第五处,改了一个字,同第四。不再赘述。

    以上共改了十处,二十一个字。

问:请问第二支歌《共产党员八项规定六项禁令》之歌,为什么您会想到写这首歌呢?写这些歌词的依据有吗?精准吗?

    尚国伟:之所以要创作《共产党员八项规定六项禁令》之歌,是因为自己本人是生在红旗下,得益于几十年来共产党的教育与进步,从内心深处爱党爱国,坚决拥护以习近平主席为核心的党中央正确而英明领导,坚持从严治党,反腐败,打老虎拍苍蝇,说到做到,雷厉风行,成效卓著,坚持中国共产党的坚强领导。为了有利于各级党员干部和群众便于更好的落实党中央的号令,牢记党在坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大决策部署期间,不忘初心,牢记使命,维护反腐败以来党风好转的大好局面,坚持长治久安,便于轻松愉快的牢记党的纪律,才以原来好唱的《三大纪律八项注意》为曲谱,书写此歌。具体来说,希望真正提高党在四个方面的能力,即:自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

关于编写《共产党员八项规定六项禁令》之歌的歌词是有依据的。歌词是基于中央文件原文精准概括的。依据是2016年中央八项规定六项禁令。

问:关于《东方红》新版歌曲与《共产党员八项规定六项禁令》之歌的谱写与传唱,您还有哪些感想与感受呢?

尚国伟:

    说心里话,本人过去不是作曲家,只不过是一个来此山西芮城的北漂演员,出于多年来的生活体验和感受,有对党和国家那种由衷热爱的情怀,希望能够以通俗易唱歌曲的形式来表达心声,斗胆试着改编并谱写了这两支歌曲,没想到这两支歌竟然能够得到全国多地多行业众多民众打心里喜爱并自下而上的传唱开来,没想到男女老少群众都是自发自愿的以各种形式唱响这两支歌的,比如:有在家庭、宾馆、教室、广场、舞台、校园大合唱、小合唱的,有在大街、社区、行走路上、乘车途中、学习或开会期间的个人清唱和表演唱,有在饭店、演艺场、工作室、宿舍用手机拍摄演唱视频的,还有老人带着几个月小孙子一家老少三代人开心唱歌的,还有在微信群中、朋友圈发布清唱歌声及视频的,等等,特别是还有很多老师同学和新老朋友支持点赞的、赠言的、续写写诗歌表达心声。这都充分说明了人民爱戴领袖毛泽东、积极拥戴人民领袖习近平以及以习近平为核心的党中央,各族人民在团结一心,为努力实现中国梦,奋发进步。(作者 中国反腐研究信息中心 黄立安)

责任编辑:华法网
首页 | 资讯 | 关注 | 法务 | 联盟 | 共享 | 律师 | 图片 | 地方 | 圈子

华夏法治观察门户网版权所有  

电脑版 | 移动版